le lait
bonjours à tous;
l'histoire sur mon blé a intéréssé pas mal de monde sur mon blog ;je vais pas tardé à reprendre des photos pour voir ou il en est ,mais là !je voudrait vous parlé de la traite des vaches ,je suis bien ami des éleveurs de vaches à lait et le seul moyen de les voir ,c'est le soir! à la mème heure pour la traite ,un metier ou les bètes n'on pas de jours de repos ,ni RTT,ni vacances,il faut les traires une fois le matin et une fois le soir pendant 365 jours ;alors le temps d'une cosette ,je prends quelques photos.
la salle de traites,
derrière le petit mur bleu ,c'est la salle d'attente ,une fois rentrée ,on peut traire 10 vaches à la fois.
première etape ;
il faut repérer les gentils des moins gentils ,il y a des vrais peaux de vaches ,quand on voit la taille ,un coup de patte et je vous dit pas le bobo,
sur ces deux photos ,on voit une vache marron et une noire ,ce sont des bètes différentes la marron donne un peu moins de lait que la noire entre 20 et 25 ,alors que la noir donne entre 25 à 30 litres voir plus .mais la marron sont lait est de meilleurs qualités ;je vous rassure le gout est pareil,mais en laiterie ,c'est une autre histoire, un peu compliqué pour moi.
une fois les mamelles nettoyées ,on branche l'appareil et quelques secondes après ;
le lait sort pour rejoindre le tank =>(c'est une cuve inox réfrigéré qui sert au stockage du lait) ;
décrochage automatique ,lorsque la machine ne détecte plus de lait ,le tube de droite tire sur une cordes pour libérer l'appèreil de la mamelles.
et voila le résultat ;
grace aux personnes qui passent leurs temps le matin et le soir à traire les vaches ,que l'on peut fabriquer toutes sorte de produits laitiers (le lait pour le matin,le beurre ,la créme ,les gateaux,les crèpes ,le fromage et bien d'autres encore s)alors !grace à leur travaille ,penser à eux quand vous mangerez un produit laitier.