suite four a pain
bonjours a tous et bonne fête a tous les grands mères ,
voici, le premier essai du four à pain,
pour faire du pain, il faut;
de la farine ,de l'eau, du sel ,la levure de boulanger et de l'huile d'olive ( pain italien)
on mélange tous, on pétrit pendant 10 minutes;
le pétrissage fini ; 1 heure après
c'est le pointage ,c'est la première pousse ,il faut pétrir encore pendant 1 minute et la refaire pousser.
mise en route du four ,la température est de 300°c la porte ouverte ,il faut le laisser une bonne heure ,il faut
accumuler la chaleur un maximum dans la voute,une fois la température atteint ,on retire les braises , on nettoie la sole avec un linge humide pour retirer les cendres .
après la deuxième pousse ,le moment le plus inattendu est enfin arrivé! la cuisson, je vais le laisser une trentaine de minute a 250°c .
et voila ,le résultat ,
a gauche le pain italien avec de l'huile d'olive et a droite un pain blanc,
encore quelque mise au point ,mais pour une première, c'est pas trop mal.
un grand merci;
je dois un grand merci au personne qui ont participé de prés ou de loin et qui m'ont aidé .
Xavier pour la construction de la voute ,et la toiture
Dylan pour la charpente ,
Jacques qui sera le fabriquant de la porte définitive,et les idées au cours du montage;
Papy et Mamy pour le bois ,
Sabrina et Raphael pour la recherche du thermomètre,
et toutes les autres personnes qui m'ont donné les conseils et les idées;
merci a tous ,
fredo